¿La Suplementación con Creatina a Largo Plazo, Afecta la Función Renal de Individuos Entrenados en Fuerza, que Consumen una Dieta con Elevado Contenido de Proteínas?
RESUMEN
Introducción: El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la suplementación con creatina en el funcionamiento de los riñones, en individuos entrenados en fuerza que ingieren una dieta con elevado contenido de proteínas.
Métodos: En el estudio se utilizó un diseño aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Los participantes fueron asignados al azar a un tratamiento de suplementación con creatina (20 g/d durante 5 días seguidos por 5 g/d a lo largo del tratamiento) o con un placebo durante 12 semanas. Todos los participantes realizaban entrenamiento de fuerza y consumían una dieta con elevado contenido de proteínas (i.e. ≥1,2 g/kg/d). Los sujetos fueron evaluados al comienzo del estudio (Pre) y después de 12 semanas de tratamiento (Post). La tasa de filtración glomerular se midió a través del clearance (depuración) de 51Cr-EDTA. Adicionalmente, se obtuvieron muestras de sangre y se realizó la recolección de orina durante 24 h para efectuar otras valoraciones sobre la función renal.
Resultados: No se observó ninguna diferencia significativa en el clearance de 51Cr-EDTA a lo largo del tratamiento (Creatina: Pre 101,42 ± 13,11, Post 108,78 ± 14,41 mL/min/1,73m2; Placebo: Pre 103,29 ± 17,64, Post 106,68 ± 16,05 mL/min/1,73m2; Interacción grupo x tiempo: F = 0,21, p = 0,64). El clearance de creatinina, el contenido sérico y urinario de urea, los electrólitos, la proteinuria y albuminuria se mantuvieron casi sin cambios.
Conclusiones: Un protocolo de suplementación con creatina de 12 semanas no afectó el funcionamiento de los riñones en individuos saludables entrenados en fuerza que consumen una dieta con elevado contenido de proteínas; reforzando así la seguridad de este suplemento dietario.